您现在的位置:首页>>科学研究
中西医结合学科简介
发布日期:【2020-12-31】  点击数:【
河北中医学院中西医结合学科创建于1969年,是全国最早开展中西医结合本科和研究生教育的院校之一。上世纪60年代及90年代两次与河北医学院合校,促进了中西医结合学科的发展和成熟,形成了自身的专业特色和较强的学科优势。1997年招收中西医结合专业硕士研究生,1998年获批中西医结合(一级学科)博士学位授权点,1999年成为中西医结合基础博士后流动站,2002年中西医结合基础被教育部批准为国家重点学科,2005年中西医结合(一级学科)被评为河北省重点学科,2009年中西医结合基础被批准为国家中医药管理局重点学科,2012年中西医结合临床被批准为国家中医药管理局重点学科。2013年4月河北中医学院恢复独立建制后,2014年中西医结合学科被河北省教育厅批准为省级重点学科,2015年获得中西医结合临床学科博士、硕士学位授予权,2016年“中西医结合生殖疾病”中心获批河北省“2011协同创新中心”(培育建设),2016年中西医结合临床被纳入国家“双一流”学科建设范畴,成为河北省一流建设学科,2018年获批中西医结合一级学科博士、硕士学位授权点,2019年中西医结合基础获批省局共建重点学科。经过50余年的建设和发展,已成为一个学科门类齐全、研究内容广泛、师资结构合理、学历层次齐全的学科体系,在我省乃至全国范围内均具有较高的声誉和影响。
本学科率先在全国实施中西医结合“两个基础,一个临床”的教学模式,在中西医结合师资培养、教材建设、教学模式探索和实践等方面均位居全国前列,为中国中西医结合学会教育工作委员会副主任委员单位,现拥有2所省级专业学位研究生培养基地、中西医结合省级实验教学示范中心、省级中西医结合创新高地、中西医临床医学省级品牌特色专业、中西医临床医学河北省专业综合改革试点及中西医结合内科学、中西医结合外科学、中西医结合妇产科学、中西医结合儿科学等省级精品课程,形成了教学、临床和科研机构较为完善的中西医结合高等教育体系。
在李恩、赵玉庸等老一辈中西医结合专家带领下,本学科队伍不断壮大、学术水平不断提升,到目前已经建立起了一支知识结构、学缘结构、年龄结构合理,学术梯队完整的学科队伍。中西医结合学科现有成员62人,其中高级职称37人,具博士学位者59人,博导11人,硕导17人。学科中享受国务院津贴专家3人,23人次享有河北省教学名师、省管优秀专家、河北省中青年骨干教师、河北省有突出贡献中青年专家等称号。30余名专家担任中国中西医结合学会、中国医师协会、中华中医药学会等以及下属各专业委员会学术团体的主任委员、副主任委员、常务理事和常委等。形成了生殖障碍疾病、心脑血管病、慢性肾脏病、慢性消化系统疾病和化瘀通络治疗疑难病的中西医结合基础与临床研究五个稳定的研究方向。近5年共承担科研课题120项,总经费4891万元;获得奖励41项,其中省部级17项(政府奖12项);发表论文469篇,其中SCI收录61篇;出版专著18部;获发明专利4项;主持制修订妇科标准13项。举办国际学术会议2次、国内学术会议7次,扩大了本学科在国内外的影响。
版权所有:河北中医学院 冀icp备13018366号 河北省石家庄市鹿泉经济开发区杏苑路3号 邮政编码:050200