您现在的位置:首页>>学院动态
中西医结合研究所学术沙龙——金元冀医对中医理论的贡献
发布日期:【2021-04-10】  点击数:【
为进一步促进燕赵医学研究的发展,拓宽教师科研人员的课题思路,研究所邀请基础医学院医史文献教研室主任,河北中医学院易水学派研究院院长,博士生导师周计春教授于481930分到21点,在腾讯会议室开展了以“金元冀医对中医理论的贡献”为主题的讲座。
学院教师和同学们积极参与了讲座学习。本次讲座分为两个环节。在第一环节中,周计春教授首先生动的讲述了燕赵医学特色与发展,从文献、基础与临床三位一体的角度阐述了金元医学思想与临床应用,分享了诸如防风通圣丸等经典方剂的三位一体研究。周教授细致讲述了燕赵医学与中国医学史,从社会背景、医学背景等方面介绍了金元冀医的两大学派。同时周教授也分享了自己在教学科研中的心得体会。第二环节是观众互动环节,观众就临床教学中遇到的难点以及金元医家思想在时下疫情中的应用与周教授进行了深入的讨论。
通过此次讲座,师生们不仅增加了对金元冀医的认知,同时为我们研究燕赵医学理论提供了新的思路!
 

供稿与编审:中西医结合研究所

 

 

 

版权所有:河北中医学院 冀icp备13018366号 河北省石家庄市鹿泉经济开发区杏苑路3号 邮政编码:050200