机构设置
您现在的位置:首页>>学院概况>>机构设置
医学检验教研室
发布日期:【2019-09-18】  点击数:【
目前教研室有专职教师8名,博士研究生(含在读)3名,全部教师具有硕士学位。中级职称6名,初级职称2名。
教研室下设中医检验学组、实验诊断学组、临床检验学组、血液检验学组、临床生化学组及病原检验学组。承担医学检验技术专业《临床基础检验学》等10门专业课程;中医学、中西医临床医学、针灸推拿学等专业《诊断学基础》-实验诊断课程;以及护理学专业的《健康评估》-实验室检查课程。教研室拥有北京大学人民医院等青年教师进修基地。历经数年发展,已形成学历层次合理、研究方向明确、发展势头良好的教学团队。
2019年6月,医学检验技术确定为校级一流本科专业建设点;7月,医学检验技术二级学科评为校级培育学科。教研室现有“检验医学的中西医结合研究、炎症机制研究”2个稳定的研究方向;公开发表论文近百篇;主编或参编著作15部;承担各级各类课题30项;取得教学成果10项;斩获各级教学成果奖7项,其中国家级2项,省级3项;并荣获河北中医学院首届青年教师授课竞赛一等奖。教研室现已完成针对留学生的《实验诊断学》纯英文教学、针对针灸英语实验班的双语教学以及针对研究生的《实验诊断技术与中西医临床》创新教学,开创性地融入“实验诊断在中医病证诊断疗效标准中的应用”、“中西医在实验诊断的结合位点”等课题成果。2018年,教研室成为河北中医药学会检验分会副主任委员和青年学组单位。
医学检验教研室是年轻的科室,也是朝气蓬勃的科室。在未来的发展中,有困难,也有机遇,我们将奋发向上、同舟共济、直挂云帆济沧海!
版权所有:河北中医学院 冀icp备13018366号 河北省石家庄市鹿泉经济开发区杏苑路3号 邮政编码:050200