您现在的位置:首页>>信息公开
中西医结合学院2020年度工作要点
发布日期:【2020-03-27】  点击数:【
2020年,是学校收官“十三五”、谋划“十四五”、推进更名中医药大学的关键之年。今年中西医结合学院总体工作基本思路:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实全国、全省教育大会精神和全国中医药大会精神,全面落实校第一次党代会精神,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,全面加强党的领导,坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战。坚持立德树人根本任务,深入推进“双一流”建设,优化二级学院治理体系,提高治理能力,持续激发内生动力,努力开创中西医结合学院建设发展新局面。
、党政管理工作
1.持续推进不忘初心、牢记使命”主题活动向纵深开展
“不忘初心、牢记使命”是加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题。坚持立德树人根本任务,坚持为党育人、为国育才目标,将“不忘初心、牢记使命”主题活动结合实际工作,长期开展下去。按照全面从严治党要求,坚定不移推进政治建设,把严格政治纪律放在首位,认真落实中央八项规定精神,持之以恒纠“四风”。加强作风建设搞好反腐倡廉教育,推进校园廉政文化建设。
2.加强思想政治工作和意识形态工作
深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,加强基层党建工作。牢牢把握意识形态工作领导权、抵御宗教渗透和防范校园传教、维护校园安全稳定。加强课堂、论坛、讲座舆情管理。完善与党外人士交友计划,建立统战团体作用发挥机制。
3.贯彻落实十九届四中全会精神,加强制度建设
加强学院党组织和班子建设,不断提升二级学院的管理能力。加强制度建设,完善管理体系,修订学院各项规章制度,建立制度保障体系,加强对各项工作的过程监督,使各项工作平稳有序、又快又好的发展。坚持以政治建设为统领,加强优秀年轻干部选用培养选拔。
4.强化校园安全
严格落实安全责任制,完善安全规章制度,加强对师生安全的引导。密切关注师生健康状况,及时报送信息。统筹安排压实责任,切实做好疫情防控工作。
5.加强工会工作
继续推进二级学院教代会制度,落实上级指示精神、加强工会工作规范化建设,推行政务公开,提升民主管理水平。进一步提升工会活动品质。
6.全力做好更名大学工作
按照学校统一部署,全力做好更名大学各项工作。
7. 编制学院“十四五”规划
广泛调研、积极谋划,编制学院“十四五”规划,推进学院发展
二、教学工作
1.师资队伍建设
按照我院总体发展规划和师资现状的需求,2020年拟招聘教师5-7名,中西医结合研究所招聘、引进专职人员5-7名,以满足教学、学生管理和科研工作的需求。在人事处、教务处指导下,密切与附属医院的沟通联系,充实基层教学组织,发挥协同育人作用,保障教学运行和质量。
进一步健全师资培养与管理机制。执行人事处中医药类教师临床实践制度,积极鼓励教师参与“师带徒”传承工作。鼓励教师学历再提高,使具有博士学位教师比例达到30%。进一步加大对中青年学术骨干教师和团队的培育,加强学术团队和梯队建设;加强中青年教师的培养培训,选派教师到国内外高水平高校和科研院所进修学习。开展学院青年教师教学基本功竞赛,提升青年教师教学基本功,同时为学校举办第七届青年教师教学基本功竞赛选拔参赛选手。
2.师德、师风建设
建立健全规章制度和监督机制,师德师风考核实行“师德一票否决制”。促进师德师风建设的制度化、规范化,确保师德师风建设的有效性。积极配合学校开展“师德标兵”、“优秀教师”等评选表彰活动,建立良好的师德舆论宣传导向,倡导追求真理、实事求是、探求新知的风尚,践行志存高远、淡泊名利、甘于奉献的精神,营造鼓励创新、宽容失败、真诚合作的氛围,引导教师爱岗敬业、严格自律,提高师德修养。
3.专业建设
进一步加强中西医临床医学专业建设,总结全国一流专业申报失利的经验教训,对标兄弟院校,寻找差距,弥补不足,力争今年获批。做好2020版我院4个专业培养方案修订工作,提升中医药人才培养质量。加强新建口腔医学技术专业教材建设、实习基地建设,完善口腔医学技术的专业培养目标。做好中西医临床医学专业认证准备工作。
4.课程建设
推动慕课和虚拟仿真实验的教学应用,打造更多具有高阶性、创新性和挑战度的“金课”,争取获评国家级一流本科课程2门,省级一流本科课程3门,校级在线精品课程2门。
加强课程思政建设。深入挖掘各门课程蕴含的思想政治教育内容,结合此次新冠疫情中体现出的中国精神及中医药优势,融入专业教学,促进专业课与思想政治课同向同行,实现价值引领、知识教育、能力培养的有机统一。
5.开展线上教学
在2月15日前将我院2019-2020第二学期即将开设的所有理论课程进行线上教学,并保证接下来的线上教学顺利开展,让学生在疫情防控期间能做到“停课不停学”。
根据需要调整完善教学方案,充分利用线上丰富的教学资源,探索教学内容改革和教学模式、方法创新,在持续做好在线教育教学的基础上,逐一摸底和科学诊断教学效果,精心做好线上线下教学的有序衔接,确保教学质量和教学水平。
6.教学研究和教学改革
推进新医学建设,在充分遵循各专业教育规律和特点的基础上,以培养应用型人才为主要目标;坚持知识结构和课程体系优化,坚持以学生为中心、因材施教的原则;研究、分析并探索出适合各专业的教学方式和教学方法,完善各专业教育教学体系。积极探索实验、实训课程教学体系的改革,提高学生实践操作技能,做好学生临床技能大赛指导工作。在积极申报各级各类教改课题的基础上,申报省级教改课题34项,发表教改论文610篇。
7.大学生创新创业教育
以培养和提高广大学生创新、创意、创造、创业的意识和能力为宗旨,开展系列科技创新活动。计划申报国家级大学生创新项目1~2项,省级大学生创新项目3~5项。指导大学生参加竞赛获奖2~4项。以“挑战杯”“互联网+”等活动为依托,增强学生创新意识,提高创新创业水平。
8.健全教学质量保障体系
建立健全闭环式教学质量保障运行系统,完善“学校-学院-教研室”三级教学质量保障与监控体系。以提高教学质量为目标,以教学质量监控和监督评价为手段,进一步完善教师教学质量考核评价机制。
三、科研与研究生管理
1.加强科研管理
认真贯彻落实学校第二届科技大会工作会议精神,不断提高教师科研意识及素质,营造浓厚的科研氛围和人才成长环境;及早谋划“十四五”规划,进一步凝练和提升学科研究方向;根据科技部、教育部有关改进科技评价体系文件,完善有关科技制度,调整评价体系,合理引导高水平学术论文发表;加强脾胃病、肾病、心脑血管病、生殖与内分泌疾病等中医药基础与防治研究,力争获得省部级以上科研项目5项以上,获得省部级以上科技奖励不少于1项,发表有影响力的学术论文30篇以上。做好疫情期间科技服务,为国家自然科学基金及省级科技项目申报工作提供便利条件。
2.加强学术交流
鼓励教师参加各种培训和国内外学术交流;加强与国外科研机构的交流与合作,拓展合作途径,积极推动中医药在海外的传播;邀请1-2名客座教授来华讲学,指导科研工作;继续进行与国外科研机构联合培养本科生及研究生的探索;协办国家级及省级学术会议2-3个。
3.加强科研平台建设
加强河北省中西医结合肝肾病证重点实验室运转管理,修订管理制度,对部分实验空间进行改造,切实提高实验室利用率,确保实验室安全运行;做好实验室开放预案及开放后的管控。
4.加强学科建设,提升一流学科水平
认真谋划、广泛调研,编制好中西医结合学科建设“十四五”规划强化学科内涵建设,对标《学位授权审核申请基本条件》《学位授予和人才培养一级学科简介》国家一流专业、学科评估等建设要求,及科技部、教育部最新文件,统筹安排,及早布局,强优势、抓重点、找差距,补足短板。做好全国第五轮学科评估中西医结合学科迎评工作,争取增比进位。
5.加强中西医结合研究所建设
做实做大做强河北中医学院中西医结合研究所,尽快完善机构设置及人员配备,设置办公室及研究室,研究室包括:生殖内分泌研究室、肾病研究室、心血管病研究室、脑血管病研究室、消化疾病研究室等。积极引进具有博士学位的高层次人才5-7名,力争引进领军人物,完善学术梯队,打造高水平学术团队。
6.深入开展中西医汇通学派研究
充实河北中医学院中西医汇通学派研究院力量,挖掘河北中西医汇通学派学术特色,出版《燕赵中西医汇通学派学术思想研究》等书籍,形成标志性研究成果。
7.切实加强学位与研究生管理
修订研究生培养方案,加强省级研究生示范课程建设。开展研究生导师培训,加强导师负责制;加强研究生日常管理,强化学术不端教育,优化研究生培养过程,不断提高研究生培养质量,多途径提升研究生论文质量,力争在全国中医药优秀博士学位论文评选中取得突破。做好充分调研与准备,适度扩大中西医结合专业研究生招生规模。提高研究生的科研能力和创新意识,鼓励申报省级创新课题,举办第三届中西医结合创新课题论坛;做好研究生复试、毕业答辩工作,完成2018级研究生专业基础课教学任务。
根据疫情,合理调整研究生培养及管理工作,进行宣传教育和舆论引导。采用电话、互联网等多种形式,对研究生和学生紧急联系人进行信息核实,持续开展研究生疫情感染全面排查和日报告制度。
四、学生管理工作
1.进一步加强大学生思想政治教育
认真贯彻全国和全省高校思想政治工作会议精神,增强思想政治教育的针对性实效性。坚持“以学生为中心”,全面落实“立德树人”根本任务,始终围绕“为谁培养人,培养什么样的人”命题。以学生党支部,学院团总支等组织为依托,以学生干部为抓手,结合当前形势和要求,加强对广大青年学生的思想政治教育工作。不断拓展新渠道,加强对新媒体平台的运用和管理,发掘新媒体的思政育人作用。
2.加强学生疫情防控教育和管理
做好新冠疫情期间学生在线学习督导、日常生活管理和心理疏导;加强对湖北籍学生的关注和关怀,扎实做好春季开学前各项准备工作,采用书信、电话、互联网等形式,对学生和家长进行新冠肺炎疫情防控知识宣传教育。在学校确定开学时间后,加强对学生进行返程安全教育和管理。加强学生爱国主义教育,专业文化教育,生命安全教育,责任教育。通过疫情防控工作中典型案例的宣传,作品展示,座谈交流等形式,深化教育成果。
3.加强学生日常教育管理
坚持科学管理,强化服务理念,继续推进“两室一网一家”工作,实施学院“一贯制”学生管理改革。配合学生处加强“易班”建设,做好2020年本科生、研究生迎新和入学教育、毕业典礼等工作,开展系列文化育人主题活动,培育优良学风。
4.持续开展学风建设和学生干部队伍建设
进一步修订和完善相关规章制度,细化学风建设和学生干部队伍建设两个方案的相关细则。注重学生对中医经典的学习,注重中医传统文化对学生的引领,坚持中医经典诵读。持续开展学生干部培训,优化学生组织模式,提升学生干部素质和能力。
5.加强辅导员队伍建设
增强辅导员的责任意识,加强培训和管理,采用自学、交流与培训相结合,注重工作案例的分析和总结,提高学工队伍的工作水平。在新冠疫情防控形势下,提升辅导员对危机事件的应对能力和对学生的心理疏导能力。
6.做好学生就业指导和临床实习准备
制定《实习生管理制度》,完善实习生管理机制,加强前期基础课的学习和后期临床实习的学生管理,做好因疫情四、五年级学生的实习见习调整后的各项工作。深入了解2020届毕业生考研、就业相关情况,做好数据统计,撰写高质量就业质量报告;做好因疫情招聘就业形式变更的预案,充分利用网络平台宣传解读就业相关政策,发布就业信息,拓展就业途径。
7.切实做好学生服务工作
加强学生心理健康教育、法律及安全教育,提高心理健康教育四级网络运作效率。落实各项奖优助困政策,做好家庭经济困难学生和湖北籍学生的帮扶,及时做好新冠肺炎疫情防控期间困难学生的资助。
 
 
版权所有:河北中医学院 冀icp备13018366号 河北省石家庄市鹿泉经济开发区杏苑路3号 邮政编码:050200