您现在的位置:首页>>本科生招生
中西医临床医学专业报考指南
发布日期:【2021-05-20】  点击数:【
 
一、专业解析
1.中西医临床医学专业及其发展历程
       中西医并重是我国卫生健康工作方针,中西医结合作为我国卫生健康事业的重要组成部分,在人民医疗卫生保健中发挥着重要作用,中西医结合充分吸收中医、西医两种医学特长,相互沟通、相互融合、相互促进、相互补充,促进了中国医学和世界医学的进步。
中西医临床医学教育自20世纪90年代初起步,经过30余年的发展,已经成为我国医学教育体系的重要组成部分,培养了大批中西医结合专门人才,为我国卫生事业和医学教育事业的发展做出了重要贡献。
       中西医临床医学专业旨在培养具备中西医学基础理论、专业知识和临床专业实践技能,同时具有良好的职业道德和人文素养,能在医疗卫生领域从事中西医结合医疗、预防、保健、康复等工作的医学应用型人才。
       我校中西医临床医学教育历史悠久,是全国首批开设中西医结合教育的院校。1992年招收3年制专科生,1995年与河北医学院合并组建河北医科大学,2001年在全国公立院校中第一个成立中西医结合学院,2002年招收中西医临床医学专业本科生。2013年河北医科大学中西医结合学院整建制划归河北中医学院,中西医结合教育持续强劲发展,现为河北省品牌特色专业(中西医临床医学),河北省本科教育创新高地(中西医临床医学)、省级专业综合改革试点(中西医临床医学)单位, 2014年中西医结合学科获批河北省重点学科,2016年中西医结合临床被纳入河北省“双一流”建设项目,2018年获批中西医结合一级博士学位授权点,2019年获批中西医结合基础省局共建学科、河北省一流本科专业建设点,2021年获批国家级一流本科专业建设点。
2.中西医临床医学专业学什么
       根据培养目标,本专业学生主要学习中医学和西医学基本理论、基础知识,掌握中西医结合治疗各种常见病、多发病的临床诊疗基本知识和基本技能。
       学科基础课程模块包括:中医基础理论、中医诊断学、中药学、方剂学、正常人体解剖学、生理学、生物化学、病理学、药理学等。旨在培养学生掌握系统的基础医学及中医学基本理论、基础知识。
       专业基础课程模块包括:医古文、内经选读、伤寒杂病学、温病学、医学统计学、医学伦理学、诊断学基础、预防医学等。旨在培养学生掌握专业必需的基本理论、基本知识和基本技能。
       专业主干课程模块包括:中西医结合内科学、中西医结合外科学、中西医结合妇产科学、中西医结合儿科学、中西医结合骨伤科学、中西医结合传染病学、中西医结合皮肤性病学、中西医结合急救医学、针灸学、推拿学等。旨在培养学生中西医临床诊疗能力,使学生具有运用中西医结合基本诊疗技术、方法和手段对常见病、多发病进行初步诊断与治疗的能力,和对一般急症进行诊断、急救及处理的能力。
       专业特色课程模块包括:中西医结合导论、中西医结合科研思路与方法、中西汇通学派学术思想、医学衷中参西录选读、中西医临床技能实训,等。旨在培养学生运用中西医结合思维模式进行诊疗和科技创新的能力,同时强化临床操作动手能力。
       学校还设置了通识教育课程,通过学习公共基础课程(如思想政治、军事体育、信息技术、大学英语、健康教育五个课程群),旨在促使学生兼备人文素养与科学素养全面发展,获得必要的价值分析、探究方式和能力训练,形成合理的思维方式、准确的观察判断能力、清晰的沟通表达能力。第五学年进入实习阶段,实习时间共周。学生进入中西医结合医院进行实习,在内科、外科、妇产科、儿科、针灸科、五官科、皮肤科、推拿科、急诊、等科室实习,使学生具备运用中西医结合基本诊疗技术、方法和手段对常见病、多发病进行初步诊断与治疗的能力,对一般急症进行诊断、急救以及处理的能力。  
 3.中西医临床医学专业有哪些特点
       中医和西医是在不同社会文化背景下发展起来的两种医学体系,在应对疾病方面各有所长,中西医结合,可优势互补,提高疾病的治疗效果,中医结合的优势在新冠肺炎治疗中得到了充分的体现。“十九大”报告提出实施健康中国战略,倡导中西医并重,中医药和西医药相互补充协调发展是中国特色卫生健康发展模式。
       中西医临床医学专业特点是中西医并重,在传授传统中医学及西医学基本理论、基础知识的同时,加强对现代医学新成就、新技术的学习,注重学生的中西医结合临床思维、实践能力和创新精神的培养。
二、毕业与就业
1. 关于深造
       本科毕业后可以继续报考硕士研究生。学生可选择的考研方向较多,不仅包括本专业的中西医结合基础(学术型)、中西医结合临床(学术型和专业型)硕士研究生,还可根据自己学习兴趣,选择中医学、针灸推拿学、中药学等专业中医药类研究生(学术型和专业型),部分基础医学、临床医学、药学等专业研究生(学术型)。
       研究生阶段的学习,在提升专业能力的同时,也进一步拓宽了就业范围。学术型硕士旨在培养科研和教学人才,侧重基础研究,注重科研能力的培养。专业型硕士旨在培养临床应用型人才,注重临床技能的培养。
2. 就业方向
      本专业学生毕业后可从事医药卫生行业的医疗、科研、教学、社区保健、卫生防疫、卫生行政事业管理等工作。具体工作岗位:①中西医临床医师;②学术/科研机构;③医学教育/培训/院校;④药企/生物工程;⑤医疗设备/器械营销;⑥保健/养生等。
三、报考指南
1.报考建议
       目前我国开设本专业的院校有46所,河北省共有6所院校招收中西临床医学专业学生。河北中医学院是国内首批招收中西医临床医学专业学生的院校之一,为国家及河北省一流专业建设点,河北省品牌特色专业,河北省本科教育创新高地。学校立足河北,面向全国,坚持立德树人、守正创新,以中西医结合诊治思维培养与临床技能提高为重点,实施“实践·育人·成才”工程,采用“三结合”(课上与课下结合、校内与校外结合、院校教育与师承教育结合)方式,构建早临床、多临床实践教学体系,为国家培养了一大批高素质中西医结合应用型人才,近年来,学生就业率及用人单位满意度持续向好。
       中西医临床医学专业文理兼收,学制五年,毕业授予医学学士学位。在实行3+1+2高考模式的地区,选考科目要求为:“1”是物理或历史,“2”的两科中任选“化学”“生物”其中的一科即可。
2.什么样的学生适合报考
       本专业属医学学科,学生毕业后主要从事中西医结合医疗、科研及教学工作,对中医学、西医学的基本理论和基本技能要求较高,对中西医结合医学感兴趣,责任心强,工作认真,能吃苦耐劳,善于沟通,有志于献身国家医疗卫生事业的学生可报考本专业。本专业兼顾生物及人文学科,需要学生还需具备一定的生物、化学基础。
       兴趣是学习的最大动力,因此同学在报考任何专业时,都应该通过多渠道详细了所选专业,结合自身的学习兴趣和知识结构基础,进行专业报考。
版权所有:河北中医学院 冀icp备13018366号 河北省石家庄市鹿泉经济开发区杏苑路3号 邮政编码:050200