您现在的位置:首页>>本科生招生
医学检验技术专业报考指南
发布日期:【2021-05-20】  点击数:【

一、专业解析

1.医学检验技术专业及其发展历程

医学检验(medical laboratory sciences, MLS)是一门古老的学科,公元前300年间,希腊医生Hippocrates用感官直视尿液的色、量、味以诊断疾病,这是最早最原始的理学检验。之后显微镜、分光光度计的发明大大推动了医学检验的进步和发展,现代医学科技的迅猛发展更使医学检验日新月异,今天的医学检验提供了患者60%以上的诊疗信息。目前一般三级医院常规检验项目已超过1000项,具有明确临床价值的检验项目高达3000-4000项。临床决策的60%-80%的信息来自临床实验室。医学检验被誉为临床医学的“侦察兵”。

医学检验指通过检查血液等人体标本,利用微生物学、免疫学、生物化学、分子生物学、遗传学、生物物理学等现代科学技术,为疾病的预防、诊断、治疗、预后及人体的保健和康养提供生理病理信息的学科。包括临床基础检验、临床血液学检验、临床生物化学检验、临床微生物学检验、临床免疫学检验、临床寄生虫学检验、临床分子生物学检验等七个亚学科,随着现代医学的飞速发展,新的医学检验技术如雨后春笋应运而生,医学检验逐渐实现微量化、自动化、仪器化和信息化,临床检验仪器学、临床实验室管理学等新的亚学科脱颖而出。

中国的医学检验事业始于19世纪中叶,19世纪后期出现了一些小型化验室(原始的临床实验室),但真正规模化的形成和发展始于1949年,经过70多年的发展,逐渐发展成为临床医学不可或缺的一部分。河北中医学院医学检验技术专业起步于上世纪九十年代,历史悠久,底蕴深厚。1990年建立医学检验中专专业,数次合分,历久弥坚,2013年河北中医学院恢复独立建制,并于次年恢复医学检验技术专业招生。2019年成为学校一流本科专业建设点及重点学科。2020年推荐为河北省一流本科专业建设点。医学检验教育持续强劲发展,立足河北,面向全国,致力于构建高水平有特色人才培养体系,培养能在中医和西医各级医疗卫生相关机构从事相关工作的高素质应用型医学检验技术专门人才,建成国内知名的、省内领先的一流医学检验技术专业。

2.医学检验技术专业学什么

医学检验技术专业学生主要学习医学检验技术的基本理论、基本知识和基本技能,以及与之相关联的基础医学、临床医学相关知识,使学生具备从事医学检验技术专业领域实际工作的基本能力,能在各级医疗卫生机构、独立实验室及相关生产、研发机构从事实验室检验工作、科学研究及相关工作,具有创新精神、国际视野和良好职业素养。

根据年级划分,大一主要学习英语、无机化学、有机化学、解剖学、医用生物学、组织胚胎学、生物化学、生理学等基础的理论课和实验课;大二主要学习分析化学、病理学、病理生理学、药理学、免疫学与病原生物学、医学统计学、诊断学基础、临床医学概要等专业基础课程,其中也涉及到相应的实验操作;大三开始接触本专业特色课程,比如临床生物化学检验、临床免疫学检验、临床检验仪器学、临床基础检验学、临床输血学检验、临床微生物学检验、临床血液学检验、分子诊断学等。这些课程既锻炼实验动手能力,又与临床实际相结合,学生在掌握好专业理论知识的同时,更能理论联系实践,学以致用。大四为毕业实习,共计48周。实习期间,可使学生掌握临床检验实验室、临床血液学检验室、临床生化检验室、微生物实验室、免疫学检验实验室等工作内容,熟悉其规章制度,掌握常用仪器的使用和维护,掌握常用的实验技术原理及操作。实习过程不仅可以让学生更深一步了解所学专业,并且在即将走向工作岗位时能够明确自己的特点,熟悉专业工作环境,以便谋得更适合自己的岗位,也为进一步深造打好基础。

3.医学检验技术专业有哪些特点

医学检验技术是现代实验室科学技术与临床医学的结合,是医理、医工多学科交叉融合的医学前沿学科。前沿性、交叉性、微观性、客观性是医学检验技术专业的显著特点。

前沿性指医学检验是集中高新精尖技术最多的学科之一,医学检验人才往往是优秀的科研人才。例如2020年席卷全球的新冠肺炎的诊疗,医学检验功不可没,从患者的诊断到病情的监测,从无症状感染者的追踪到感染的溯源,无不是医学检验的专业实践。2020年到2021年,世界一个最流行的名词不是某个明星,二是妇孺皆知的“核酸”。

交叉性指医学检验是医学、理学、工学交叉融合的学科。理学应用于医学,比如众所周知的“化验”;工学应用于医学,比如琳琅满目的检验仪器。医学检验涉及诸多基础医学,同时涉及诸多临床医学,一个优秀的医学检验人员一定能融会贯通各个学科,是医学的顺风耳、千里眼、预测师、魔术师。

微观性指医学检验是检测人体细胞、分子、蛋白、核酸的学科。这些物质是肉眼看不到的,需要应用显微镜、显色技术及各种检测技术使不可见成为可见,使无色成为有色,使无形成为有形,使不可测成为可测。医学检验是探索疾病本质的火眼金睛。

客观性指医学检验是对人体生理病理状态的客观反映。检测结果将为临床医生的诊断和治疗提供无以辩驳的佐证,医学检验是循证医学的基石,是解读生命密码的钥匙。

二、毕业与就业

医学检验技术专业有较高的就业率及升学率。

医学检验技术本科毕业后可考取一级学科“临床医学”的“临床检验诊断学”硕士、一级学科“医学技术”的“医学检验技术”硕士、一级学科“基础医学”的“免疫学”“病原生物学”“生物化学”“分子生物学”等硕士、一级学科“中西医结合”的“中西医结合基础”硕士,并继续攻读相应专业的博士。

此外,我国的很多高校的相关专业均已发展成熟,教育理念和人才培养机制完善,多与国外大学建立了友好的交流关系,所以出国深造机遇很大,也会有更大的发展空间。

医学检验技术专业就业前景非常广阔,主要就业去向是各级各类医院的医学检验中心或医学检验科、血液中心或输血科、实验中心或实验诊断科等,也可去体检中心、疾病控制中心、科研中心、第三方实验室工作,或者去计划生育服务站、医学院校、各类医学实验室、制药公司、各科研院所的实验室以及商品检验、环境保护、海关检疫、试剂研制及营销等部门工作。

三、报考指南

1.报考建议

全国有155所医学院校开设医学检验技术本科专业,其中,18所中医院校开设医学检验技术专业。目前以4年制本科为主导,授予理学学位。医学检验技术是集中了高新精尖技术最多的学科之一,虽名为技术,但学习内容为医学检验学的内容,在临床诊断和疾病治疗中也发挥了举足轻重的作用,各高校在培养方向、课程体系、教学内容等方面比较成熟,每年为国家培养了一大批不同层次的医学检验人才。近年医学检验技术迎来了快速发展阶段,尤其在新冠肺炎疫情期间,医学检验技术及其工作者发挥了十分重要的作用,医学检验项目新冠病毒“核酸”成为妇孺皆知的时代名词,培养充足的医学检验技术人才将有利于应对突发卫生状况和促进我国的医疗卫生事业的发展。河北中医学院是河北省最早开设医学检验本科专业的院校之一,医学检验技术专业是河北省一流本科专业建设点,近年该校医学检验教育持续强劲发展,为重点培养学科之一,正在建设国内知名的、省内领先的一流医学检验技术专业的路上阔步前进。

2.什么样的学生适合报考

从学科角度来讲,生物、物理、化学基础扎实的同学,学习此专业时理解会更容易和深入;但只要锲而不舍,则金石可镂;只要热爱,则乐此不疲。无论您是喜欢仪器、乐于动手还是勤于观察、善于思索都具有学习此专业的优势。每一个专业与领域都有挫折、挑战与惊喜相伴,唯有善于坚持并执着追求之人方达到高贵的殿堂,真正实现人生价值。

祝愿每一位报考此专业的学子能够如愿以偿,为医学检验不负韶华。

有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚。

苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。

 

版权所有:河北中医学院 冀icp备13018366号 河北省石家庄市鹿泉经济开发区杏苑路3号 邮政编码:050200