您现在的位置:首页>>本科生招生
医学影像技术专业报考指南
发布日期:【2021-05-20】  点击数:【
医学影像技术专业:医影相谐,技术先瞻
一、专业解析
1.医学影像技术专业的发展历程
现代医学影像技术的应用与发展,印证了100多年以来医学、生物学、物理学、化学、电子学、计算机网络信息学等诸多学科的发展与变革。近些年以数字医学影像技术为代表的新设备不断推出,对传统医学影像技术、医学影像诊断及放射治疗带来根本的改变。目前,现代医学技术的提升和现代影像技术的发展相互融合、依存、协同发展的趋势已成为共识。更加契合临床需要的现代医学影像技术的创新已成为今后现代医学与生命科学发展的重要角色。
1895年德国物理学家伦琴发现X射线,且第一次无创的为人类提供了人体内部器官组织的解剖形态图像,从此医学影像技术便开始逐步惠及临床。到20世纪60年代中末期,传统模拟X线检查技术发展到了鼎盛时期,在当时的医学检查中发挥着重要作用。随着1972年计算机X线断层扫描(CT)装置的问世,医学影像技术开始了数字化过程,伴随着以物理学为代表的多学科联动发展,许多诸如MRI、CR、DR、DSA、PET-CT等全新的数字化成像设备迅猛崛起。同时,传统模拟X线检查技术因量子检测效率低、组织器官重叠、密度分辨率低、不能进行图像后处理、照片冲洗繁琐等缺陷日益凸显,目前已逐步退出历史舞台。
医学影像技术应用的范围十分的广泛,涵盖以医药卫生为主体的多个领域。现代医院管理制度倡导医学影像科室精准配备技术人员, 成为医学影像技术类毕业生择业的主战场。此外,放射治疗、卫生监督、卫生防疫、地质勘测、环境保护等机构相关部门也与医学影像技术息息相关。
2.医学影像技术专业学什么
依据培养目标,契合医学、理学相结合的专业特点,医学影像技术专业的学生主要学习医学影像技术的基本知识、基本理论和基本技能,以及与之相关的基础医学、临床医学和理工科知识,使学生具备在医疗卫生机构及相关研究机构从事医学影像学检查技术及医学影像设备的管理、操作、维护和图像处理等工作的能力。
 学科基础课程主要有高等数学、医学物理、电工学、医学电子学基础等,这些课程旨在培养学生与医学影像技术相关理工科的基础知识,提高学生对知识的融会贯通、综合运用的能力,为以后更好地学习医学影像技术专业课程奠定坚实基础。
专业基础课程主要有人体系统解剖学、生理学、病理学、人体断面解剖学、诊断学基础等,这些课程旨在培养学生与医学影像技术相关的基础医学知识,提升临床诊疗能力,为学习医学影像技术专业知识奠定基础。
专业主干课程及特色课程,主要包括医学影像检查技术学、医学影像设备学、医学影像诊断学、介入放射学、放射治疗技术、图像处理等课程,这些课程旨在培养学生医学影像技术专业理论知识和专业技能,提升学生对医学影像技术岗位的胜任能力和社会服务能力,为学生走上工作岗位坚定基础。
第四学年主要是临床实习阶段,实习时间共48周,必选实习科室包括X线摄影技术及诊断、CT检查技术及诊断、MRI技术及诊断,自选科室包括超声诊断技术、核医学、放射治疗技术、内科学、外科学等。通过这一阶段的实践教学,培养学生临床分析问题、解决问题的能力及具体技术的实践动手能力。
另外,专业选修课程可以让学生结合自身情况自由选课,完成规定学分即可。选修课的选择应与未来从事的职业息息相关,因此建议学生根据专业方向慎重选择,认真学习。例如选修《医事法学》课程,其能够传授临床场景中如何面对医患沟通、如何解决医患纠纷等众多实际问题的策略,以这类课程为代表,如果能够契合临床场景去学习和思考,将对医学影像技术专业学生择业及面对未来的临床工作岗位大有裨益。
3.医学影像技术专业的特点及我校的优势
在现代医学高速发展的今天,磁共振、CT、DR等这些医疗设备在疾病的诊断和治疗中有着举足轻重的地位。这就需要有专门从事这些设备的操作、图像处理、日常维护及管理、软件应用及开发等工作的人员,医学影像技术专业培养的就是这样的人才。本专业要求学生具备良好的人文、科学与职业素养,具备较为扎实的基础医学、临床医学和医学影像技术基础理论与基本知识,熟练掌握临床影像检查技术、大型医疗设备安装与维修、放射治疗、医学影像质控与管理等技术, 最终成长为尊重科学、珍爱生命的医工结合、贴近临床、注重创新的复合型专业技术人才。
我校在学生培养过程中,秉承以“学生为中心”的教育理念,具备高素质的教学团队,规范的实践教学平台,丰富的临床实践基地。专业教师曾在“全国医学影像专业教师基本功竞赛”中获得一等奖3次,三等奖1次。本专业学生在“全国高等院校医学影像技术专业技能大赛”中获单项一等奖3次、二等奖3次、三等奖2次,并荣获团体二等奖3次。
我校学生不仅专业素质强,而且人文素质高,毕业生深受用人单位的欢迎,就业满意率较高。多年来,立足河北,面向全国,为医疗行业培养了一大批优秀医学影像技术专业人才,构成了河北省医学影像技术队伍的主力军和中坚力量,部分优秀人才成为河北省医学影像技术专业领军人物,其中包括河北省医学影像技术学会主任委员、副主任委员等。
二、毕业与就业
1.关于深造
医学影像技术专业毕业后可以继续报考硕士研究生,爱好科研、想继续提升自身学历层次且在本学科领域想有所建树的学生可选择进一步深造。该专业属于医工结合学科,且贴近临床,因此可选择的考研方向较多。既可以继续本专业的研究(例如:影像医学与核医学学术学位、医学技术类学术学位),也可以跨专业学习(例如:基础医学类、生物医学工程类、生物学类等),硕士、博士毕业后都会有较好的就业前景。
2.就业方向
目前国内医疗机构对医学影像技术专业本科人才需求量大,就业前景较好。该专业毕业生可以在各级医疗卫生机构、防疫机构及相关研究机构从事医学影像学检查技术及医学影像设备的管理、操作、维护和图像处理工作;可以在医疗设备生产企业从事影像设备的研发与维护、软件的应用与开发、产品市场营销等工作;能在放射防护领域从事医学影像检查、防护的宣传教育工作;可以在高校从事医学影像技术专业的教育、科研等工作。
三、报考指南
1.报考建议
为深化医学教育教学改革,积极创新人才培养模式和教学管理模式,优化教育资源配置,培养高层次的医学影像技术专业人才,教育部在2012年将医学影像技术专业列入普通高等学校本科专业目录中,作为独立的本科专业招生。据不完全统计,至2021年我国开设医学影像技术专业的高校近百所,且呈继续增长的趋势。伴随国家医药卫生体制的改革,现代医疗技术的迅速发展,各级医疗机构迫切需要大量高素质的医学影像技术人才。各高校在培养方向、课程体系、教学内容等方面各具特色,每年都有一大批该专业毕业生充实到临床一线。
河北中医学院医学影像技术专业是河北省一流本科专业建设点,在教学中注重紧密联系临床实践,保障了学生知识结构与临床实际不脱节,多年来,学生满意就业率持续向好。
医学影像技术专业学制四年,毕业授予理学学士学位。河北中医学院医学影像技术专业在施行3+1+2高考模式的地区,选考科目要求为:“1”仅指物理,“2”的两科中任选“化学”“生物”其中的一科即可。
2.什么样的学生适合报考
医学影像技术专业属于医科和理工科交融学科,爱好电子、计算机等理工学科,以及善于医疗设备操作、动手能力较强的有志于献身国家医疗卫生事业的学生可考虑报考此专业。从学科偏好角度来讲,物理、生物基础扎实的同学也适合选择这个专业。报考任何专业前,同学应详细了解其专业内涵及专业培养方向,并根据自己的兴趣爱好,全面考虑之后再进行申报。任何专业的选择都可能会有对与错两种结果,但是没有失败的人只有放弃的人,对于做事持之以恒、心中有志向、勇往直前的人,才会收获成功的喜悦。
 
版权所有:河北中医学院 冀icp备13018366号 河北省石家庄市鹿泉经济开发区杏苑路3号 邮政编码:050200